中国科学院化学研究所王从洋研究员应邀来我院做学术报告

发布者: [发表时间]:2022-07-09 [来源]: [浏览次数]:

2022年7月8日,应天津理工大学生命健康智能检测研究院院长王铁教授邀请,中国科学院化学研究所王从洋研究员到访生命健康智能检测研究院,并做了主题为《锰族金属有机催化》的学术报告,生命健康智能检测研究院的全体师生和学校其他学院的老师参加了此次报告会。

王从洋研究员做报告

本次报告中,王从洋研究员从简单介绍锰族金属背景引入锰在合成化学中的研究现状,并提出目前的发展机遇和存在的挑战。随后,王从洋研究员对存在的科学问题以及当前的挑战重点说明了该课题组的研究策略,其中分为三点即:锰碱协同,锰酸协同和锰金属自身的独特性。之后主要介绍了课题组成员根据研究策略所做的烯炔加成反应,极性加成反应,氢转移反应的研究工作,目的是实现具有锰族金属特色的有机合成化学。最后王从洋研究员介绍了目前课题组正在做的研究工作,为响应国家号召,现主要从事催化固氮合成有机胺工作,从氮气到有机胺,发展具有特色的金属催化固氮化学体系。

报告结束后,参会的老师和同学积极提问,踊跃发言,王从洋老师以其幽默的口吻为大家进行了细致的解答,讨论现场气氛活跃。王从洋老师就大家关心较多的问题“为何从熟悉的锰催化工作转到不熟悉的固氮工作领域”做出回答,他指出“有机合成需要有一个前瞻性,我们需要挑战,我们应该跳出舒适圈,做一些有实质性的研究”,并强调实验没有捷径,一切的方法都是从无数的实验中得到的,我们每做一个课题,都应该有一个明确的目标,然后坚定信心,做自己想做的事情,在场的老师和同学都受到了强大的鼓舞。

与会师生积极提问

最后,王铁教授对报告进行总结,他表示,只有一次次的失败,一次次的尝试,才能造就以后的成功,同时王从洋研究员也表示作为一名研究者,应当不怕困难与挑战,用一颗坚定的心去做自己喜欢的事。

参会老师合影