北京师范大学毛兰群教授应邀为我院师生作学术报告

发布者: [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

2024年3月29日下午,北京师范大学毛兰群教授应邀来我院交流,并作了题为《跨层次脑化学传感原理与方法》的学术报告。报告由天津理工大学副校长、生命健康智能检测研究院院长王铁教授主持,全院师生参加了此次报告会。

报告会前,王铁教授代表研究院全体师生对毛兰群教授的到来表示热烈的欢迎。

报告中,毛兰群教授从脑的化学本质出发,简要介绍了脑的两个信号:脑电信号和化学信号,同时解释了为什么会重点关注脑化学以及近几年课题组的研究方向。着重讲解了电化学研究方法在脑分析化学中的应用过程以及活体原位传感,以维生素C为例,详细介绍了脑内维生素C活体原位分析方法。同时,毛兰群教授又全面介绍了活体在线传感,包括与传统电化学方法的区别,详细讲解了原电池型氧化还原电位分析法。

报告会后,毛兰群教授对在座研究生提出两点建议,一是做科研必须要先把知识做好,要多读书,理解原理,做牢基础;二是要多出成果,出好成果,努力推动自身再上新台阶。王铁教授强调,所有同学以及青年教师要在一个体系内找到自己的特色,树立自己的标签,要做创新思维,着力解决真正的问题。此次报告会展现了脑化学的最新研究进展,为大家提供了一次难得的学习和交流机会,学院全体参会师生表示受益匪浅。