李景虹院士学术报告圆满举行

发布者: [发表时间]:2022-07-01 [来源]: [浏览次数]:

2022年6月29日,应天津理工大学生命健康智能检测研究院院长王铁教授邀请,中国科学院院士、清华大学李景虹教授通过线上会议方式为全院师生做了主题为《CRISPR生物分析化学》的学术报告。天津理工大学校党委书记刘东志、材料科学与工程学院院长鲁统部、新能源材料与低碳技术研究院副院长王成出席报告会现场,国家自然科学基金委化学部处长王春霞研究员及相关领域科研工作者通过线上会议参加此次学术报告。

线下报告现场

报告会伊始,李景虹教授首先介绍了CRISPR技术,强调了CRISPR生物分析的重要性以及在基因应用中的特点与优势。随后,李教授重点分析了CRISPR生物分析化学的研究思路,提出了“复杂靶标精准检测”、“复杂生物体系检测效果增强”的科学目标,介绍了课题组在“CRISPR”成像技术、“生物测量学”、“纸质传感器用于基因检测”、“探针用于临床疾病诊断”、“新突变型探针的快速研发”等方面的研究进展。最后,李教授对本次报告做了总结与展望,希望CRISPR生物分析化学能够助力单细胞生物学与精准医学的发展。

李景虹院士线上报告

报告会后,校党委书记刘东志提出几点希望,他指出基础研究一定要向实际应用转化,万事开头难,开头就要迈好步子,希望大家尽快转变工作思路,改进工作方法,共同努力取得更大的成绩。材料科学与工程学院院长鲁统部指出,科学家并不仅是埋头做学问,要做真正解决问题的研究,更要紧跟国际国内市场需求,高校科研工作者特别是青年教师要积极顺应时代潮流,把握机遇、加倍努力,争取将科研成果转化,在应用方面取得显著性成果。

刘东志书记讲话

鲁统部院长讲话

互动交流环节,国家自然科学基金委化学科学四处处长王春霞研究员分享了有关经验,并强调了基础研究向实际应用转化的重要性。与会师生积极提问、踊跃发言,李景虹教授就大家的提问进行了细致的解答。最后,王铁教授对报告进行总结,他表示,当前的科学研究要真正做“有用的科学”,在学科交叉融合发展的前景下,做到全链条、共通式的研究,同时希望李景虹教授未来能够拨冗莅临天津理工大学生命健康智能检测研究院,为研究院进行指导和支持,推动研究院在基础科研与应用研究领域取得进展,为天津理工大学的快速发展贡献力量。

师生提问