我院自主研发医用诊疗设备亮相世界智能大会

发布者: [发表时间]:2023-05-24 [来源]: [浏览次数]:

2023年5月18日,第七届世界智能大会在天津国家会展中心拉开帷幕。本届大会以“智行天下,能动未来”为主题,重点关注人工智能发展的新趋势、新技术、新业态。天津理工大学生命健康智能检测研究院王铁教授团队科研成果亮相本届智能大会天津高校科技成果展区。

大会首日,周新愿和张凯林两位青年教师携带我院自主研发的疾病呼出气检测气体传感器和医用高性能离子迁移谱亮相本次智能大会。产品一经展示,就凭借其“实时、精准、快速、便携”的基因烙印,博得了广大参展同行和嘉宾的关注,吸引大家驻足观看和体验,受到了多家新闻媒体的关注和报道。

呼出气检测是一种新型的体外无损疾病诊断技术,通过检测呼出气中与疾病相关的特异性标志物,从而实现对一些恶性疾病的无创筛查,例如呼吸道传染性疾病、气道炎症(如哮喘)、癌症、尿毒症、糖尿病等慢性疾病。而与之相关的便携式体外检测设备的研制,也是目前最前沿的的医疗检测仪器发展方向之一。王铁教授多年来专注于呼出气检测相关研究,是国内较早专业从事呼出气检测的团队之一,成果颇丰,其中以用于疾病检测的α智能电子鼻和医用高性能离子迁移谱最为成熟,有望成为激活体外诊断市场的新亮点。该项目预将入驻天开园,进行产业对接,实现产品和技术产业化,开创疾病呼出气智能检测的新市场。

α电子鼻是一款对多种疾病进行呼出气智能检测的电子设备,突破了呼出气检测领域关键技术,通过多年0到1基础研究到应用研究的原始创新积累,实现了人体真实环境下对呼气中的疾病标志物分子进行高灵敏、实时、快速测量,具有ppb量级的检出限和秒级的响应速度。其检测结果由蓝牙传输到手机界面,以不同颜色的键显示,绿色表示健康,红色表示不健康。α电子鼻尺寸小重量轻,是一种便携式设备,可服务于家庭和社区/乡镇医院等多种医用场景。

周新愿副研究员与其团队研制的α电子鼻

医用高性能离子迁移谱是一款小型便携式人体呼出气检测仪器,自主研发关键部件和系统,通过检测人体呼出气中的疾病标志物实现恶性疾病的早期筛查,突破“卡脖子技术”,具备自主研发和替代进口的能力。该设备还可用于术中无创麻醉监测,为麻醉师提供实时的麻醉状态监控数据。医用高性能离子迁移谱从气体分离、高效电离、高分辨检测三个层次分别提高仪器针对呼出气检测的抗扰能力、灵敏度和分辨能力,实现在复杂气相流体中痕量物质的高效检测。

张凯林助理研究员与其团队研制的医用高性能离子迁移谱

通过在本次智能大会进行产品展示,以及与各领域专家、同行的深入交流,研究院未来将开拓校企合作,进一步加强科技成果转化,为天津市生命健康产业贡献力量。